Разработка бизнес-приложений: особенности и преимущества low-code
Сергей Подорожный
системный архитектор «ЛАНИТ — Би Пи Эм» (группа ЛАНИТ)
Сегодня крупнейшие российские компании выбирают low-code платформы для автоматизации корпоративных процессов. О том, когда стоит делать цифровой продукт на low-code, а когда лучше разрабатывать с нуля собственное решение, — Сергей Подорожный, системный архитектор «ЛАНИТ — Би Пи Эм» (группа ЛАНИТ).
Мы в «ЛАНИТ — Би Пи Эм» уже 11 лет занимаемся автоматизацией бизнес-процессов крупнейших компаний и исторически много работаем с low-code. Так, на low-code платформе Pega ведущего глобального вендора Pegasystems мы автоматизировали корпоративные кредитные процессы в Сбере, создали единую CRM и автоматизировали ипотеку в Альфа-банке, наладили работу с согласованием технической документации у крупнейшего телеком-интегратора и многое другое.
Нас часто спрашивают, когда стоит делать цифровой продукт на low-code, а когда лучше разрабатывать с нуля собственное решение. Здесь я постарался описать основные преимущества и особенности low-code, чтобы, с одной стороны, разрушить мифы о том, что разработчики больше не нужны, а с другой — показать, когда low-code на самом деле упрощает создание ИТ-решений.
Без кода
Любая low-code платформа позволяет реализовать приложение практически без написания кода — все конфигурации вносятся через графический интерфейс пользователя. По сути, вы получаете конструктор Lego с готовым набором деталей, из которых можно собрать что угодно. Например, для автоматизации процесса рассмотрения ипотечной заявки и подготовки кредитно-обеспечительной документации не требуется использовать текстовый редактор или среду разработки для написания кода. Мы открываем инструмент соответствующего типа для реализации схемы процесса и «рисуем» схему с помощью предоставленных фигур.